giovedì 27 ottobre 2011

Tortino di pasta brisé con speck e verza

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Tortino di pasta brisee con speck e verza
Il freddo è arrivato ancora una volta. Nei giorni scorsi sole e alte temperature ci avevano fatto credere che fosse primavera. Ma poi, vento, pioggia e temperature in picchiata... e l'inverno ha reclamato il suo posto! 
Ma non diamoci per vinti. Per combattere il freddo non c'è niente di meglio che una bella ricetta, facile e sostanziosa:


Tortino di pasta brisé con speck e verza.
Ingredienti per 6 persone:
Per rendere il tutto ancor più semplice, la pasta brisé l'ho comprata già pronta.
E comunque, se voleste prepararla a casa, il procedimento per preparare la 
pasta brisé è semplicissimo. 
Frullate insieme:
250 gr di farina,
125 gr di burro freddo,
sale,
acqua.

Impastate il tutto con acqua gelata (circa 60 ml) fino ad ottenere un impasto compatto, che farete riposare in frigo avvolto da pellicola per un'oretta.

Stendete la pasta e con essa foderate una teglia. 
Fatela cuocere in forno a 180 gradi per circa 10 minuti (per far sì che la pasta non si gonfi, prima di metterla in forno, copritela con carta da forno e metteteci sopra un peso).


Intanto preparate il ripieno:
1 verza,

1 uovo,
100 gr di speck a dadini,
100 gr di formaggi freschi spalmabili,
50 gr di parmigiano grattugiato,

aglio, olio, sale, pepe,
acqua.


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Tagliate la verza e cuocetela per cinque minuti
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Affettate lo speck
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Impastate i formaggi con le uova e il resto degli ingredienti
Tagliate a pezzettini la verza e cuocetela per cinque minuti in una pentola con aglio, olio e pochissima acqua.
Dopo averla stufata lasciatela raffreddare e mescolatela con gli altri ingredienti (uova e parmigiano e formaggi amalgamati con lo speck), aggiungete un po' di sale e pepe.


Versate il composto sulla pasta brisé, a mo' di sformato, spolverate con parmigiano e cuocete in forno, sempre a 180 gradi, per un quarto d'ora.
  
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Il gioco è fatto, il tortino è pronto!
Basterà solo l'odore di questa squisitezza per dimenticare freddo e piggia fuori casa...

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Tortino di pasta brisee con speck e verza: una vera delizia...

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