martedì 25 ottobre 2011

Spaghetti con puntarelle

Spaghetti con le puntarelle, un piatto romanesco - www.lamuccasultiglio.it
Spaghetti con le puntarelle

Quest'anno nell'orto abbiamo piantato una marea di puntarelle. Con la prima raccolta era d'obbligo preparare la classica insalata di puntarelle alla romana (con aglio, aceto e alici). Poi però, vista l'abbondanza di raccolto, mi sono chiesto se non potessero essere utilizzate diversamente e soprattutto non come insalata. Per fortuna, su internet, ho trovato una ricetta facile facile: gli spaghetti con puntarelle e alici.

Le puntarelle appena raccolte dall'orto - www.lamuccasultiglio.it
Dall'orto de "La mucca sul tiglio" puntarelle fresche fresche...

Spaghetti con puntarelle
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di spaghetti
300 gr di puntar elle pulite
10 filetti di acciunga sott’olio
4 cucchiai di pangrattato
olio extra vergine
2 spicchi d’aglio

Il procedimento è semplice. L'unica "complicazione" è la preparazione delle puntarelle. Se si raccolgono dall'orto, vanno selezionati i germogli più teneri e tagliati in verticale in modo da ottenere dei filetti sottili. I filetti di puntarelle vanno poi immersi in acqua ghiacciata e limone per far sì che si arriccino (ovviamente se le comprate al supermercato le trovate già pronte, ma vi assicuro che non è la stessa cosa).

Tentativo di arricciare le puntarelle - www.lamuccasultiglio.it
Che fate vi arricciate o no?
Tentativo di arricciare le puntarelle fallito - www.lamuccasultiglio.it
Ultimatum alle puntarelle: "se non vi arricciate vi mangio!!!"


Altra accortezza. Il pan grattato, invece di comprarlo, meglio farlo in casa tritando un po' di pane raffermo. Non è solo per risparmiare e avere un prodotto più sano, ma soprattutto perché facendolo in casa si potrà avere un pan grattato dalla consistenza abbastanza grossolana, decisamente più adatto per questo tipo di piatto.

Preparazione della ricetta di spaghetti con le puntarelle e alici - www.lamuccasultiglio.it
Per un buon risultato, la preparazione delle puntarelle deve essere eseguita a parte
Fatto questo, il resto è una passeggiata.

Mentre bolle l'acqua per la pasta, si fa cuocere il pan grattato (per non più di un minuto) in un po' di olio e 2-3 filetti di acciuga. In un'altra padella si fanno sciogliere nell'olio e aglio i rimanenti filetti di acciuga, quindi si aggiungono le puntarelle e si fa cuocere il tutto per circa cinque minuti (l'importante è che le puntarelle si ammorbidiscano mantenendo al tempo stesso un po' della loro tipica croccantezza). Lessata la pasta, la si mette nella padella con le puntarelle, si fa saltare il tutto a fuoco alto e, pochi secondi prima di spegnere il fuoco, si aggiunge il pan grattato.

E il gioco è fatto!


Ricetta di spaghetti con le puntarelle e alici - www.lamuccasultiglio.it
Ecco il piatto pronto eservito: poca fatica e ottimi risultati
Spaghetti con puntarelle e alici

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