giovedì 20 ottobre 2011

Dal Corno d'Africa un gustoso, piccantissimo, zighinì

Zighinì - Piatto del Corno d'Africa- By www.lamuccasultiglio.it
Lo zighinì: un piatto eccezionale del Corno d'Africa

Cucina etnica, per me, significa soprattutto spezie: cumino, coriandolo, cardamomo, pimento, cannella, curcuma e chi più ne ha più ne metta (non è solo un modo di dire ma un invito a non aver paura a usare e "osare" con le spezie). E' bello scoprirne le particolarità e mischiarle per creare miscele uniche. La più conosciuta è il curry, ma ce n'è un'altra particolarmente interessante: il berberé. Si trova pronta nei negozi di alimenti etnici o si può fare direttamente a casa. Sulle spezie da usare non c'è una ricetta univoca, quindi ci si può anche sbizzarrire. L'importante è che nel mix ci siano: cumino, semi di cardamomo, pimento, fieno greco, semi di coriandolo, chiodi di garofano, pepe nero, peperoncino, zenzero, curcuma,  sale, paprika, cannella. 


Berberé, mix di spezie - By www.lamuccasultiglio.it
Berberé: mix di spezie contenente cumino, semi di cardamomo, pimento, fieno greco,
semi di coriandolo, chiodi di garofano, pepe nero, peperoncino, zenzero, curcuma, sale, paprika, cannella.



Come si può intuire, i piatti preparati col berberé sono particolarmente piccanti. E', ad esempio, il caso dello Zighinì, un delizioso piatto di carne tipico del Corno d'Africa. 
La preparazione è facilissima e gli ingredienti pochi (cipolla, aglio, burro, pelati, spezzatino di manzo e, naturalmente, berberé). Dopo aver fatto appassire per cinque minuti in padella un trito di cipolla e aglio, aggiungete un cucchiaio di burro, 3 cucchiai di berberé e un bicchiere d’acqua. Dopo che il tutto si è ristretto a fuoco lento, aggiungete mezzo chilo di pelati e, passato un quarto d’ora, mezzo chilo di spezzatino di manzo. A questo punto lasciate cuocere sempre a fuoco lento per circa un’ora.

Preparazione dello zighinì - By www.lamuccasultiglio.it
La preparazione dello zighinì è molto semplice e veloce...
Per concludere, due piccoli consigli
Primo: se il piatto dovesse risultare troppo piccante, o se qualcuno dei vostri commensali lo ritenesse tale, si può stemperare aggiungendo un po' di yogurt magro

Secondo: se volete gustare fino in fondo questo piatto, lasciate nel cassetto le posate. Lo zighinì si mangia infatti con le mani utilizzando, per prenderlo dal piatto, una focaccia chiamata injera (ma va benissimo anche una piadina romagnola!!!).

Injera, una sorta di piadine di farro - By www.lamuccasultiglio.it
In mancanza della Injera, un degno sostituto nostrano: una focaccina di farro e farina 00

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