![]() I colori dell'autunno
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Come le verdure, le foglie contengono dei coloranti naturali chiamati carotenoidi (giallo-arancione delle carote, della zucca, del mais...) e antocianine (il rosso delle ciliegie, delle mele, delle fragole...). Questi colori normalmente vengono sopraffatti dalla clorofilla, il colorante che aiuta gli alberi a trasformare la luce del sole in zuccheri che servono loro da alimento. Durante l'autunno, con il diminuire delle temperature e delle ore di luce, le piante cessano piano piano di produrre clorofilla: questo fa sì che i colori precedentemente coperti dalla clorofilla si possano finalmente notare in tutto il loro splendore...
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Si sta come d'autunno sugli alberi le foglie... "Soldati" (G. Ungaretti)
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Normalmente in autunno, quando le foglie hanno finito la loro funzione di fotosintesi clorofilliana e non hanno più nessun scopo per la pianta, i rami cominciano a produrre alla base del loro picciolo una sorta di parete di cellule (strato di separazione), che impedisce alla linfa di arrivare alle foglie e di idratarle, tagliandole letteralmente fuori dal sistema linfatico. Questo accade perché l'albero deve "risparmiare forze" prima del letargo invernale, un periodo in cui tutto diventa difficile, anche idratarsi a causa delle temperature rigide.